domenica 8 settembre 2013

Torta Cioccomenta


Da bambina uno dei miei gelati preferiti era proprio il gusto cioccomenta!

In ricordo di tutti i gelati che ho mangiato, ho voluto preparare la torta cioccomenta: soffice, profumata e gustosa davvero ideale per una merenda golosa con il sapore d'estate.


Ingredienti per una tortiera dal diametro di 26cm:
  • 3 uova
  • 250gr di farina per dolci 
  • 150gr di zucchero 
  • 150gr di burro fuso
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 1 bustina di vanillina
  • 50gr di cacao amaro 
  • 2 cucchiai di latte 
  • 4 cucchiai di sciroppo di menta
Per decorare: 
  • zucchero a velo, glassa al cioccolato, zuccherini colorati, codette di cioccolato etc.

Montate i tuorli con 100gr di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete il burro fuso. Mescolate ed unite la farina setacciata insieme al lievito, la vanillina e gli altri 50 grammi di zucchero. Mescolate fino a rendere omogeneo l'impasto.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Unite gli albumi montati all'impasto e mescolate con cura dall'alto in basso.

Dividete l'impasto in due parti.

Sciogliete il cacao con il latte mescolando per sciogliere i grumi e unitelo a metà dell'impasto.

Nell'altra metà versate lo sciroppo di menta.

Nella tortiera, precedentemente infarinata e imburrata o ricoperta con carta da forno, versate i due impasti in maniera alternata.

Fate cuocere in forno a 180°C per circa 50 minuti (nel mio forno ventilato sono bastati 45 minuti).

Quando la torta sarà raffreddata potrete decorarla con la glassa di cioccolato,lo zucchero a velo e con tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.


BUONA MERENDA!

Chiara



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